Слободской

В самом начале, когда мы только купили участок для поселка, мы воспринимали Слободской – ближайший город – просто как удобный способ решения бытовых вопросов. В городе есть магазины, школы, садики и т.п.

Но когда мы туда переехали, начали знакомиться с городом, его историей и людьми – наше отношение кардинально изменилось. 

Атмосфера

Мы считаем, что первый показатель атмосферы в городе – это дети. В современной Москве дети могут гулять только в специальных благоустроенных загонах, под неусыпным оком старшего поколения. 

В Слободском дети разношерстной компанией носятся по дворам, катаются на горках, играют в прятки, футбол и классики до позднего вечера. Без всякого надзора, мгновенно принимая в свою компанию любых новых детей. В советские времена такое поведение было единственно нормальным. Нам казалось, что оно навсегда ушло с засильем машин и появлением планшетов – оказывается, не везде.

Что касается взрослых слобожан – за все время жизни в Слободском и работы над проектом мы не встретили ни одного непорядочного человека. Особенно приветливо и доброжелательно люди относятся в двух случаях – если ты с ребенком или когда понимают, что ты не местный. 

История

Мы понимаем, что история не сильно влияет на качество жизни в городе. Но она создает определенную атмосферу, которая влияет на самосознание людей и их поступки. 

У Слободского интереснейшая история, и мы настоятельно рекомендуем познакомиться с ней поближе. В некоторые факты из этой истории верится вообще с трудом.

  • В Слободском был открыт первый в России городской общественный банк. Эта идея оказалась настолько полезной, что впоследствии по его образцу было открыты около 300 общественных банков по всей России.
  • Слободской был первым в России городом, установившим торговлю с США. Странно, не правда ли? Если внимательно изучить карту, можно обнаружить, что Слободской на самом деле не имеет выхода к морю. Специально для организации торгового пути из Слободского был построен тракт до Ношульской пристани на судоходной реке Луза, впадающей в Юг, затем в Северную Двину и затем в океан.

Кроме того, в городе родился и вырос Александр Грин – автор знаменитых "Алых парусов", Александр Бакулев – первый в СССР хирург, сделавший операцию на сердце, и Григорий Булатов – солдат, первым поднявший советское знамя над Рейхстагом.

Архитектура

Основа архитектуры города – кирпичные купеческие особняки. В середине 19 века купеческие семьи составляли 20% населения города. К слову сказать, еще 55% населения составляли ремесленники – а в условиях, когда развито производство и есть деньги, архитектура просто обязана была оказаться на высоте.

Главная архитектурная достопримечательность Слободского – колокольня Преображенской церкви со шпилем и часами-курантами местного изготовления. Кстати, в России есть всего 4 башни с курантами (включая Спасскую в Москве).

Другой шедевр – надвратная деревянная церковь Михаила Архангела 1610 года постройки. К вопросу о долговечности деревянных домов – это строение пережило не только 400 лет, но и транспортировку за несколько тысяч километров – в 1973 году она демонстрировалась на парижской архитектурной выставке.


Фото взяты отсюда и отсюда.

Конечно, архитектура города сильно пострадала в советские времена – часть церквей была уничтожена, появилось несколько кварталов панельных многоэтажек – но центр города прекрасно сохранился.

Самое приятное, что при такой архитектуре и истории Слободской не стал туристическим центром (как, например, Суздаль) – наверное, благодаря своей удаленности от Москвы. Обычно у жителей туристических городов развивается жлобское и меркантильное отношение к приезжим – в Слободском вы даже намека на что-то подобное не встретите.

Инфраструктура

Все необходимое для жизни в городе есть – несколько школ и садиков, роддом, детская и взрослая районные поликлиники, экстренные службы. В городе отличная библиотека, по совместительству являющаяся клубом настольщиков и центром культурной жизни. 

Есть несколько музеев – особенно понравились краеведческие (2 штуки на центральной площади). Там необычным образом сочетаются древние артефакты (гигантских размеров книги, кольчуги и бивни мамонтов) с полуметровыми планшетами и игровым интерактивом, моделирующим работу местных ремесленных мастерских.

Еще из интересного – есть пейнтбольный клуб, лыжная база и конно-спортивный клуб (все рядом с поселком), а также клуб ролевиков и крупный спорткомплекс. Недавно открылся какой-то центр культурного развития с кинотеатром и шахматным клубом.

Из продуктовых ритейлеров есть только "Магниты" и "Пятерочки", остальные магазины – местные. Есть несколько проводных провайдеров. Водоснабжение города осуществляется из двух артезианских скважин (одна из них рядом с поселком), вода не хлорируется – поэтому ее пьют прямо из-под крана.

Местные продукты

Среди местных продуктов в первую очередь стоит упомянуть местную молочку. Вообще, в Кировской области с молочной продукцией все очень хорошо – в Москве нет ни единого шанса приобрести что-то хотя бы отдаленно похожее по качеству. Даже в сетях вроде "Избенки". 

Поэтому в Кирове на полках 90% молочной продукции – местная, с завода в самом Кирове или где-нибудь в области. Причем большинство продукции маркировано сегодняшней датой.

Почему вятская молочка вообще не представлена на московском рынке – загадка. Может быть, для успеха важны не качество, а какие-то другие параметры?  Так или иначе, но со слободской молочкой получается похожая история. Качеством она превосходит все, что представлено на рынке в Кирове – но на полках в Кирове ее просто нет. Она продается только в Слободском, причем в местных магазинах.

Кроме молочной продукции, стоит отметить еще потрясающий мед (300р./кг с доставкой), и все лесные продукты, которые может дать русский север. В Слободском все это можно найти на местном рынке или у прямого поставщика.

Цены

В Слободском все очень дешево. Это связано с низкими ценами на недвижимость и на оплату труда. Средняя заработная плата лежит в пределах 10-20 т.р. В Слободском этих денег хватает, чтобы вести нормальный образ жизни, ни в чем особо не нуждаясь. 

На самом деле, маленькие зарплаты – это единственная проблема Слободского – которая вас вообще никак не коснется, если вы зарабатываете удаленным трудом.

Поселок расположен в Кировской области, в 2.5 км от города Слободской

Окрестности

Вообще, в Кировской области есть около сотни мест, которые стоит посетить. начать можно например с паблика "Красивые места Кировской области" – там около 150 альбомов, каждый из которых посвящен определенному месту. 

Мы считаем, что вблизи Слободского есть три наиболее интересных направления, которые стоит посетить.

Первомайский

Поселок Первомайский находится ниже Слободского по течению Вятки и считается его пригородом. Правый берег Вятки в этом месте образует высоченный холм, с которого открываются потрясающие виды на окрестности. Кое-где из основания холма река постепенно вымывает кости динозавров и другие окаменелости, которые складируются в местных музеях. 

Вокруг Первомайского раньше велась добыча известняка и осталось множество карьеров, в результате чего часть местности напоминает марсианский пейзаж.

В некоторых из них образовались озера небесно-голубого цвета, а в некоторых, опять же, обнаружились динозавры. Говорят, там довольно легко найти окаменелости древних моллюсков и других ископаемых. В краеведческом музее нам рассказали, что при разработке одного из карьеров наткнулись на скелет мамонта, который находится там до сих пор – в музей перевезли только бивни.

Ну и для любителей покопать – есть специальная местная легенда.

Белохолуницкий пруд

Это наиболее крупный из близлежащих водоемов, подходящий для парусного спорта и более серьезной рыбалки. Пруд сделан с размахом, габариты примерно 2х10 км. Строили его французские гастарбайтеры, чей труд был довольно популярен в России после 1812 года.

Находится Белохолуницкий пруд примерно в 40км от поселка.

Великорецкое

С этим местом связана одна из самых знаменитых легенд в православной религии. Вкратце – в 14 веке крестьянин нашел в лесу икону. На этом месте построили церковь и село, а саму икону забрали в город. С тех пор икону каждый год крестным ходом приносят обратно, на место обретения. 

Это самый протяженный крестный ход в мире. Путь туда и обратно занимает 150 километров – по лесам, болотам и бездорожью. Это тяжелейшее физическое испытание каждый год проходят около 30 тысяч человек, а всего в мероприятиях участвует около 60 тысяч.

Великорецкое – это потрясающее по красоте место. Огромный сосновый холм, с которого простирается вид на десятки километров леса вокруг – это стоит увидеть. На наш взгляд, во время крестного хода там слишком напряженно, и съездить туда стоит до или после самого мероприятия.

Находится Великорецкое примерно в 100км от поселка.

Вятка вблизи поселка Первомайский – чуть ниже Слободского

Киров (Вятка)

Поселок расположен в 35 км от регионального центра. В Кирове есть развитый аэропорт и железнодорожное сообщение, добраться до Москвы можно на самолете (1.5 часа, 2 рейса в день), на поезде (ночь, 13 часов), либо на машине (около 900 км).

Киров – современный, активно развивающийся город со всеми вытекающими преимуществами и проблемами. Растут пробки, не хватает парковочных мест, девелоперы норовят застроить каждый свободный кусок двадцатиэтажкой, 

При этом старые районы неплохо сохранились, но той атмосферы, которой дышит Слободской, вы здесь не найдете. Межэтнических проблем, нелегальной иммиграции и наркомании (аналогичная публика предпочитает употреблять средства от выпадения волос) практически нет.

В царской России Вятка считалась чем-то вроде курорта – сюда отправляли поразмыслить на лоне природы и отдохнуть от столичной суеты многих известных личностей (Салтыков-Щедрин, Герцен, Витберг) которые использовали отпуск по полной и активно вносили свой вклад в местный генофонд.

Хотя Вятка считается севером, среднегодовая температура отличается от Москвы всего на 3.6 градуса. На практике по сравнению с Москвой это не приносит практически никакого дискомфорта.

Сам Киров, конечно, не так интересен, как область и великолепная природа вокруг. Многие известные художники и другие деятели культуры имеют вятское происхождение (братья Васнецовы, Шишкин, Чайковский, Грин). 

Их понятие о русской природе формировалось на основе той, которую они видели вокруг – а через их произведения они смогли передать эти ощущения нам. Поэтому, местная природа воспринимается как неотъемлемая часть русской культуры.

 

Сам Киров не так интересен, как природа вокруг – родина многих русских художников