Слободской
В самом начале, когда мы только купили участок для поселка, мы воспринимали Слободской – ближайший город – просто как удобный способ решения бытовых вопросов. В городе есть магазины, школы, садики и т.п.
Но когда мы туда переехали, начали знакомиться с городом, его историей и людьми – наше отношение кардинально изменилось.
Атмосфера
Мы считаем, что первый показатель атмосферы в городе – это дети. В современной Москве дети могут гулять только в специальных благоустроенных загонах, под неусыпным оком старшего поколения.
В Слободском дети разношерстной компанией носятся по дворам, катаются на горках, играют в прятки, футбол и классики до позднего вечера. Без всякого надзора, мгновенно принимая в свою компанию любых новых детей. В советские времена такое поведение было единственно нормальным. Нам казалось, что оно навсегда ушло с засильем машин и появлением планшетов – оказывается, не везде.
Что касается взрослых слобожан – за все время жизни в Слободском и работы над проектом мы не встретили ни одного непорядочного человека. Особенно приветливо и доброжелательно люди относятся в двух случаях – если ты с ребенком или когда понимают, что ты не местный.
История
Мы понимаем, что история не сильно влияет на качество жизни в городе. Но она создает определенную атмосферу, которая влияет на самосознание людей и их поступки.
У Слободского интереснейшая история, и мы настоятельно рекомендуем познакомиться с ней поближе. В некоторые факты из этой истории верится вообще с трудом.
- В Слободском был открыт первый в России городской общественный банк. Эта идея оказалась настолько полезной, что впоследствии по его образцу было открыты около 300 общественных банков по всей России.
- Слободской был первым в России городом, установившим торговлю с США. Странно, не правда ли? Если внимательно изучить карту, можно обнаружить, что Слободской на самом деле не имеет выхода к морю. Специально для организации торгового пути из Слободского был построен тракт до Ношульской пристани на судоходной реке Луза, впадающей в Юг, затем в Северную Двину и затем в океан.
Кроме того, в городе родился и вырос Александр Грин – автор знаменитых "Алых парусов", Александр Бакулев – первый в СССР хирург, сделавший операцию на сердце, и Григорий Булатов – солдат, первым поднявший советское знамя над Рейхстагом.
Архитектура
Основа архитектуры города – кирпичные купеческие особняки. В середине 19 века купеческие семьи составляли 20% населения города. К слову сказать, еще 55% населения составляли ремесленники – а в условиях, когда развито производство и есть деньги, архитектура просто обязана была оказаться на высоте.
Главная архитектурная достопримечательность Слободского – колокольня Преображенской церкви со шпилем и часами-курантами местного изготовления. Кстати, в России есть всего 4 башни с курантами (включая Спасскую в Москве).
Другой шедевр – надвратная деревянная церковь Михаила Архангела 1610 года постройки. К вопросу о долговечности деревянных домов – это строение пережило не только 400 лет, но и транспортировку за несколько тысяч километров – в 1973 году она демонстрировалась на парижской архитектурной выставке.








Конечно, архитектура города сильно пострадала в советские времена – часть церквей была уничтожена, появилось несколько кварталов панельных многоэтажек – но центр города прекрасно сохранился.
Самое приятное, что при такой архитектуре и истории Слободской не стал туристическим центром (как, например, Суздаль) – наверное, благодаря своей удаленности от Москвы. Обычно у жителей туристических городов развивается жлобское и меркантильное отношение к приезжим – в Слободском вы даже намека на что-то подобное не встретите.
Инфраструктура
Все необходимое для жизни в городе есть – несколько школ и садиков, роддом, детская и взрослая районные поликлиники, экстренные службы. В городе отличная библиотека, по совместительству являющаяся клубом настольщиков и центром культурной жизни.
Есть несколько музеев – особенно понравились краеведческие (2 штуки на центральной площади). Там необычным образом сочетаются древние артефакты (гигантских размеров книги, кольчуги и бивни мамонтов) с полуметровыми планшетами и игровым интерактивом, моделирующим работу местных ремесленных мастерских.
Еще из интересного – есть пейнтбольный клуб, лыжная база и конно-спортивный клуб (все рядом с поселком), а также клуб ролевиков и крупный спорткомплекс. Недавно открылся какой-то центр культурного развития с кинотеатром и шахматным клубом.
Из продуктовых ритейлеров есть только "Магниты" и "Пятерочки", остальные магазины – местные. Есть несколько проводных провайдеров. Водоснабжение города осуществляется из двух артезианских скважин (одна из них рядом с поселком), вода не хлорируется – поэтому ее пьют прямо из-под крана.
Местные продукты
Среди местных продуктов в первую очередь стоит упомянуть местную молочку. Вообще, в Кировской области с молочной продукцией все очень хорошо – в Москве нет ни единого шанса приобрести что-то хотя бы отдаленно похожее по качеству. Даже в сетях вроде "Избенки".
Поэтому в Кирове на полках 90% молочной продукции – местная, с завода в самом Кирове или где-нибудь в области. Причем большинство продукции маркировано сегодняшней датой.
Почему вятская молочка вообще не представлена на московском рынке – загадка. Может быть, для успеха важны не качество, а какие-то другие параметры? Так или иначе, но со слободской молочкой получается похожая история. Качеством она превосходит все, что представлено на рынке в Кирове – но на полках в Кирове ее просто нет. Она продается только в Слободском, причем в местных магазинах.
Кроме молочной продукции, стоит отметить еще потрясающий мед (300р./кг с доставкой), и все лесные продукты, которые может дать русский север. В Слободском все это можно найти на местном рынке или у прямого поставщика.
Цены
В Слободском все очень дешево. Это связано с низкими ценами на недвижимость и на оплату труда. Средняя заработная плата лежит в пределах 10-20 т.р. В Слободском этих денег хватает, чтобы вести нормальный образ жизни, ни в чем особо не нуждаясь.
На самом деле, маленькие зарплаты – это единственная проблема Слободского – которая вас вообще никак не коснется, если вы зарабатываете удаленным трудом.